Birre Trappiste: quali sono le abbazie certificate?

Ci sono circa 170 monasteri trappisti in tutto il mondo, di questi tuttavia solo dodici producono la famosa birra trappista: sei sono in Belgio, ossia Westmalle, Westvleteren, Achel, Chimay, Orval e Rochefort. 

Queste poche abbazie sono autorizzate a etichettare i loro prodotti con il logo “Authentic trappist product”, che garantisce che la bevanda venga prodotta in base a delle precise regole stabilite dall’Associazione Internazionale dei Trappisti, l’ATI.

I monasteri che producono birre trappiste in Belgio

Abbazia d’Achel (Sint-Benedictusabdij De Achelse Kluis), Belgio

Fino al 1914, questa abbazia belga produsse birra trappista. Dalla prima guerra mondiale in poi, fino al 1998, rimase inattiva. Alla fine del Novecento la produzione riprese grazie a un monaco/mastro birraio che cominciò a riproporre le ricette originali di Fratello Thomas, mastro storico della struttura.

Ad Achel vi sono ben cinque tipi di birra:

  • Achel Blond “5°” (5% vol.), birra trappista dal colore aranciato e dall’aspetto torbido. Ha un aroma inizialmente fruttato e speziato che passa poi a un gusto più alcolico e di malto tostato;
  • Achel Bruin “5°” (5% vol.), di colore marrone ambrato intenso con riflessi aranciati. Il sapore della è lievemente dolce e persistente, con note di caramello e frutta, ed un retrogusto tostato;
  • Achel Blond “8°” (8% vol.), di colore giallo dorato con un profumo che richiama le note di miele, bacche, frutta e lievito, sfumate nel sentore di alcol. Il gusto è dolce e leggermente speziato;
  • Achel Bruin “8°” (8% vol.), dal colore rosso rubino scuro, torbido. Si caratterizza per profumi floreali e di frutta scura matura, il sapore è rotondo e complesso, con note aromatiche di liquirizia, noce moscata, malto e rabarbaro;
  • Achel “Extra” (9.5% vol.), dal colore rosso ambrato scuro, tendente al marrone e lievemente torbido, la “Extra” è la più forte. Il profumo è pieno e intenso, con un complesso sentore di spezie, caramello, liquirizia, cioccolata amara, frutta rossa e malto. Il sapore è dolce e speziato, con sentori di zucchero candito e vaniglia, ma anche maltato e leggermente acidulo.

Abbazia di Rochefort (Abbaye Notre-Dame de Saint-Remy), Belgio

Fin dal XVI secolo, l’abbazia di Rochefort produce un’ottima birra trappista ad alta fermentazione. La produzione annua è limitata per rispettare le esigenze reali del monastero. A Rochefort si producono tre diversi tipi di birre trappiste:

  • Rochefort “6” (tappo rosso), gradazione alcolica di 7.5% vol, il profumo è aromatico e fruttato, il sapore è complesso e richiama il caramello;
  • Rochefort “8” (tappo verde), birra trappista dal colore scuro, il cui sapore è complesso ed intenso. Ha una gradazione alcolica superiore (9.2% vol.) e un aroma con note di frutta fresca, cioccolata amara, cuoio e spezie;
  • Rochefort “10” (tappo blu), la più forte delle birre della famiglia Rochefort (11.3% vol.), si distingue per il suo sapore complesso e intenso che richiama note terrose, di bruciato, ma anche di vino liquoroso e frutti tropicali. Ha un colore marrone scuro, con lievi riflessi rossastri e un profumo intenso.

Abbazia di Scourmont (Abbaye de Scourmont Lez Chimay), Belgio

Famosa per le sue versioni di birra trappista, il birrificio Chimay offre lavoro a ben 82 persone. Con i guadagni provenienti dalla vendita della birra e dei formaggi trappisti Chimay, la comunità monastica di Scourmont finanzia progetti di sviluppo nei paesi più poveri del mondo. La bevanda viene prodotta in tre differenti tipologie:

  • Chimay “Red”, la sua gradazione alcolica è di 7% vol., è una birra trappista non pastorizzata rifermentata in bottiglia dal bel colore ramato. Il gusto è equilibrato e fruttato, con una lieve punta di amarognolo;
  • Chimay “Triple” , ha il tipico colore giallo dorato, leggermente torbida con un aroma complesso al sapore di luppolo e lievito. Il retrogusto è amarognolo e la gradazione alcolica di 8% vol;
  • Chimay “Blue”, ha maggior gradazione alcolica (9% vol.), ed è una birra trappista ad alta fermentazione non pastorizzata e rifermentata in bottiglia. Si caratterizza per un’intensa fragranza di lieviti e frutti, con un piacevole sapore di malto tostato.

Abbazia di Orval (Abbey Notre-Dame d’Orval), Belgio

Fondata nel 1070 dai monaci benedettini provenienti dalla Calabria, nel 1796 l’Abbazia venne soppressa a causa della distruzione operata dalle truppe francesi.  Nel 1926 i monaci dell’Abbazia francese di Sept-Fons decisero di ricostruire l’antica abbazia, fondando nel 1931 il Birrificio di Orval.

La costruzione del monastero terminò nel 1948, ma la produzione di birra continua ancora oggi. Le birre dell’Abbazia di Orval sono:

  • Orval Trappist Ale”, con una gradazione alcolica di 6.2% vol. viene rifermentata in bottiglia. Il colore è ambrato torbido con riflessi aranciati, il sapore asciutto e amarognolo, mentre il profumo è intenso e complesso, che richiama alla frutta ed alle erbe aromatiche;
  • Petite Orval”, è una birra trappista leggera caratterizzata da una gradazione di 3.5% vol. E’ introvabile al di fuori del monastero, dal momento che viene prodotta ad uso e consumo dei monaci trappisti e dei loro ospiti.

Abbazia di Westmalle (Abdij der Trappisten van Westmalle), Belgio

L’Abbazia di Westmalle si trova in Belgio e i monaci trappisti di Westmalle producono formaggio e la birra da oltre duecento anni fa. Vengono realizzati tre tipi di birra trappista:

  • Westmalle “Dubbel”, birra scura con riflessi rossastri, è rifermentata in bottiglia e ha un contenuto alcolico di 7% vol.. Il profumo è fragrante e complesso e richiama aromi fruttati e di erbe aromatiche. Il gusto ha un retrogusto leggermente secco e persistente;
  • Westmalle “Trippel”, birra trappista chiara, dal colore giallo dorato brillante e rifermentata in bottiglia. Il contenuto alcolico è di 9.5% vol. e si tratta di una bevanda dal sapore complesso, fruttato e luppolato. La Trippel lascia in bocca un retrogusto fresco e fruttato, che richiama alle note di vaniglia;
  • Westmalle “Extra”, ha una gradazione alcolica di 5.5% vol., viene prodotta solo due volte all’anno, ed è una vera rarità.

Abbazia di Saint Sixtus (Abdij Sint-Sixtus, Westvleteren), Belgio

Fondata nel 1831, sette anni dopo viene istituita anche la birreria. La produzione avviene in modo tradizionale, ma con le più moderne tecnologie disponibili. A Saint Sixtus vengono prodotti tre tipi di birre:

  • Trappist Westvleteren “Blonde”: gradazione alcolica di 5.8% vol., ha un colore dorato ed è una birra molto rinfrescante dal sapore aromatico, dolce e fruttato;
  • Trappist Westvleteren “8”, gradazione alcolica di 8% vol., è una birra trappista scura che non viene né filtrata né pastorizzata. E’ corposa, ha un sapore equilibrato che richiama a spezie e frutti come prugne, fichi, datteri, mele;
  • Trappist Westvleteren “12”, gradazione alcolica di 10.2% vol., è molto scura e non viene né filtrata né pastorizzata. Il sapore è aromatico e richiama a frutti scuri, spezie e luppolo.

Abbazia di Koningshoeven (Abdij Onze Lieve Vrouw van Koningshoeven), Olanda

La nascita dell’Abbazia di Koningshoeven risale al 1881 e la produzione della birra trappista al frate originario di Monaco di Baviera. Fu l’abate Dom Nivardus a sfruttare le capacità del monaco per avviare la produzione di birra il cui commercio.

Ancora oggi la vendita di birra sta alla base dell’economia di Koningshoeven e la produzione è cogestita con la partecipazione della Bavaria, nota società tedesca produttrice di birra. A Koningshoeven si producono le birre conosciute con il marchio commerciale “La Trappe”, di cinque tipi diversi:

  • La Trappe “Blond”, gradazione alcolica del 6.5% vol., birra trappista bionda ad alta fermentazione, si caratterizza per un aroma fragrante, dal retrogusto amarognolo;
  • La Trappe “Dubbel”, gradazione alcolica del 7% vol., è una birra ambrata e fragrante, dal sapore rinfrescante;
  • La Trappe “Tripel”, con una gradazione alcolica dell’8% vol., è una birra trappista scura dal gusto leggermente fruttato e amarognolo;
  • La Trappe “Quadrupel”, gradazione alcolica del 10% vol., tra le birre trappiste è quella con la gradazione alcolica più elevata. Il sapore è ricco e pieno, con un retrogusto amarognolo;
  • La Trappe “Quadrupel Oak Aged”, ha una gradazione alcolica del 10% vol., viene sottoposta ad una maturazione in botti di legno simili a quelle utilizzate per invecchiare whisky ed altri distillati. Si distingue per il gusto pieno e aromatico;
  • La Trappe “’Witte Trappist”, con una gradazione alcolica del 5.5% vol., la birra viene prodotta con frumento e speciali luppoli aromatici. È una bevanda che va servita fredda, rinfrescante e aromatica.

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